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18.5.11

Dieta roxa e vermelha combate o câncer

Os pigmentos naturais, que dão a algumas frutas e vegetais a cor avermelhada, azul ou roxa, contribuem para a diminuição do número de células cancerígenas no organismo e, em alguns casos, pode mesmo causar a sua extinção, tornando-os uma importante ajuda no combate ao câncer, afirma um estudo realizado por cientistas norte-americanos.
Alimentos como a beringela, a couve-roxa, o tomate, a groselha, a ameixa e a melancia têm componentes que podem combater a progressão de uma doença oncológica.
Frutas e vegetais que contenham um número elevado destes pigmentos, como a acerola e a beterraba, são mais eficazes em desacelerar o crescimento de células cancerígenas.
Em 20% dos casos pode mesmo extingui-las. Mas os benefícios não ficam por aqui. Alimentos menos ricos nestes pigmentos, como o rabanete e o morango, diminuem o crescimento do câncer do colón entre os 50% e os 80%.

Estes resultados são a conclusão de um estudo que combina testes de laboratório em células cancerígenas humanas e experiências em animais, citado pelo The Guardian. O objetivo é saber se há uma relação entre uma dieta rica nestes alimentos e o baixo risco de desenvolver um câncer, tal como foi apresentado no encontro da American Chemical Society, nos EUA.
Os componentes destes pigmentos pertencem a um grupo denominado por antocianinas que, por ser um antioxidante, dificulta a sua absorção pela corrente sanguínea. Estes componentes viajam do estômago até ao intestino delgado. Os cientistas acreditam que no conseguir percorrer este caminho está o segredo para as suas propriedades anticancerígenas.
Esta conclusão serve de pista de investigação para descobrir como este tipo de alimentos podem prevenir diversos tipos de câncer.
O próximo passo é saber se os componentes destes pigmentos podem ser modificados de modo a torná-los ainda mais poderosos. Foram identificados 600 antocianinas diferentes e os pesquisadores já analisaram a sua composição. Sabe-se que as antocianinas são responsáveis pela pigmentação de alimentos, flores e folhas, e a sua cor varia entre o vermelho vivo, o azul e o violeta.
Os benefícios destes alimentos, como a acerola – muito usados em sumos naturais -, foi testado em ratos. Os animais sofriam de câncer do colón e, ao fazerem uma dieta à base de antocianinas extraídas de frutas, o seu estado clinico melhorou entre os 60% e os 70% em comparação com outro grupo que não se alimentou destas frutas.
Além do câncer, em particular o do cólon, estes alimentos ajudam a combater ainda doenças cardiovasculares e a formação de coágulos no sangue.

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